LLÁMENOS   55 5286 1577
  • Compra en línea Cultivo del Aguacate o Palta

Cultivo del Aguacate o Palta

$3,490.00 MXN

Compra online el libro Cultivo del Aguacate o Palta de Grupo Latino Editores, más libros sobre siembra y cosecha del aguacate que debes saber; disponibles en Royce Editores. ¡Conoce más! El aguacate es una deliciosa fruta libre de colesterol y de sodio, de la familia de las Lauráceas, un árbol nativo del hemisferio norte de México. Es la fruta que más fibra dietética contiene; posee un 60% má...

SKU / Código: CAPLTAGLE

Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores

NO DISPONIBLE POR EL MOMENTO

Envíos a todo el Mundo

Todos nuestros envíos viajan con seguro a cualquier lugar de México y el mundo.

Múltiples Formas de Pago

Contamos con múltiples formas de pago. Elija la que más le convenga.

Servicio al Cliente

Nuestro compromiso es la base de nuestro éxito, su entera satisfacción.

Compra Segura

Compra online el libro Cultivo del Aguacate o Palta de Grupo Latino Editores, más libros sobre siembra y cosecha del aguacate que debes saber; disponibles en Royce Editores. ¡Conoce más!

El aguacate es una deliciosa fruta libre de colesterol y de sodio, de la familia de las Lauráceas, un árbol nativo del hemisferio norte de México. Es la fruta que más fibra dietética contiene; posee un 60% más de potasio que un plátano mediano. Es rico en vitaminas del grupo B, preferentemente y, alto en ácido fólico; durante la etapa del embarazo esto es muy importante, ya que el ácido fólico es muy importante para la formación del tubo neural del bebé. También tiene mucha glutamina, antioxidante que sirve para capturar radicales libres que pueden dañar nuestro organismo.

Cultivo del aguacate o palta es una obra que mediante investigaciones actuales recopila y profundiza en la información sobre todo lo concerniente a esta benéfica fruta. El propósito de esta obra es contribuir al conocimiento de este preciado fruto, con datos sobre su historia, cultivo, injertos, portainjertos, métodos de propagación, cosecha, poscosecha, cultivares, riego, poda, fertilización, cuidado, plagas, enfermedades, producción de aguacate orgánico, exportación e importación y, una gran variedad de deliciosas recetas que harán la delicia de todos los que las preparen.

  • Un importante libro impreso
  • Formato 19.5 x 26.5 x 2.3 cm
  • 326 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2018
  • ISBN: 978-958-736-018-9, 9789587360189
  • Autor: Felipe Durán Ramírez
  • © Grupo Latino Editores

PARTE I.
Historia y origen.
Nombres comunes.
Distribución geográfica en el mundo.
Importancia del aguacate en la salud.
Etimología.
Taxonomía.
Sinónimos.
Botánica.
Morfología: Tipo de planta. Raíz. Tallo. Flores. Inflorescencias. Floración. Fruto. Semillas.
Diversidad genética
Razas de aguacate: Raza mexicana. Raza guatemalteca. Raza antillana. Razas híbridas. Cultivares híbridos de aguacate raza mexicana por guatemalteca. Cultivares híbridos de aguacate de raza guatemalteca por antillana. Variedades locales o regionales.
Mejoramiento genético.
Biotecnología y mejoramiento del aguacate.
Condiciones climáticas. Propagación.
Propagación sexual.
Propagación vegetativa asexual.
Propagación por estacas.
Propagación por injerto: Tipos de injerto. Injerto de púa terminal. Injerto de bisel. Injerto de púa lateral o cuña. Injerto de enchapado. Injerto de púa de corona. Injerto de hendidura.
Cultivares: Subtropicales. Tropicales.
Patrones o portainjertos: Selección, extracción y preparación de la semilla. Portainjertos para tolerancia a Phytophthora cinnamomi. Portainjertos tolerantes al chancro (Dothiorella sp) y marchitez (Veriticillium sp). Portainjertos tolerantes al agua de riego salina. Portainjertos para tolerancia a suelos calcáreos. Portainjertos con adaptación múltiple. Efecto del portainjertos sobre la reducción en la altura del árbol. Efecto del portainjerto sobre la productividad. Efectos sobre la calidad del fruto. Plantas con adaptación a épocas secas.
Propagación in vitro. Propagación clonal de plantas etioladas y por acodo.
Semilleros o germinadores.
Vivero o almácigo: Selección de semillas para portainjertos. Desinfección de la semilla. Desinfección del semillero. Preparación y desinfección de los sustratos.
PARTE II.
Establecimiento del cultivo: Selección del terreno. Preparación del suelo. Labranza mínima. Trazado. Densidad de siembra; Distribución espacial: Sistemas de plantación: marco o arreglo;
Ahoyado: Desinfección del hoyo de siembra. Trasplante al campo. Planteo.
Podas: Principios generales para realizar las podas. Sistemas de podas. Poda formativa. Poda de producción. Anillado de las ramas o incisión anular de ramas. Poda y renovación. Poda de ventaneo. Poda de sanidad. Poda de rejuvenecimiento de árboles. Manejo de los brotes de rejuvenecimiento. Aclareo.
Manejo del dosel o copa en aguacate: Conceptos en el manejo del dosel. Manejo individual de ramas. Manejo de árboles individuales.
Seto piramidal: Creación del seto. Implementación de setos integrados.
Fisiología: Fase vegetativa. Fase reproductiva.
Floración del aguacate: Generalidades.
Factores que promueven la floración.
Inicio del proceso de floración.
Fenología de la floración.
Cuajado y caída de órganos reproductivos. Fructificación. Amarre del fruto y rendimiento. Partenocarpia en aguacate. Práctica del anillado. Desarrollo del fruto.
Ciclo de vida productivo de la planta: Duración del ciclo productivo. Llenado de frutos. Alternancia o vecería.
Manipulación de los crecimientos vegetativo y reproductivo.
PARTE III.
Riego y fertirriego en aguacate: Calendario de riego. Volumen de riego.
Sistema de riego.
Calidad y disponibilidad del agua: Programación del riego.
Sistema de fertirriego.
Cosecha de aguacate: Pruebas semanales de desarrollo. Cambio de color. Materia seca. Proceso de cosecha. Rendimientos. Índices de cosecha. Grados de madurez para diferenciar los frutos. Índice de maduración. Acopio de fruta en el campo.
Poscosecha: Índice de madurez. Manejo de poscosecha. Pérdidas en cosecha. Labores de poscosecha: Lavado y desinfección; Selección. Clasificación. Bodega. Transporte. Acopio. Empacado. Refrigeración. Almacenamiento. Manejo de la fruta en empaque.
Principales enfermedades del aguacate en poscosecha: Antracnosis. Pudrición basal del fruto. Control de enfermedades en poscosecha.
Aspectos fisiológicos: Producción de etileno. Respiración. Transpiración.
PARTE IV.
Nutrición y fertilización del aguacate: Requerimientos nutricionales. Remoción de nutrimentos por el fruto. Remoción de nutrimentos por otras partes del árbol. Movilización y removilización de nutrimentos dentro de la planta. Nutrición y calidad interna del fruto. Fertilización mineral. Funciones de los macronutrientes. Funciones de los micronutrientes. Síntomas de deficiencias.
Toma de muestras de suelo y foliar: Los análisis del suelo. Análisis foliar. Zona de aplicación del fertilizante. Efecto de la fertilización en aguacate. Monitoreo nutrimental. Interacción nutrimental. Antagonismo. Sinergismo.
PARTE V.
Arvenses: Importancia de las arvenses. Manejo integrado de arvenses.
Método preventivo.
Método manual o mecánico: Técnicas de control manual. Rozado y desbrozado. Cortado del tallo.
Método químico.
Método biológico.
Método cultural: Solarización. Cobertura con mulch o acolchado. Cultivo de cobertura. Plásticos.
Plagas del aguacate. Barrenadores: Barrenador pequeño de hueso y ramas. Barrenador de ramas. Barrenador pequeño del hueso de la semilla. Barrenador grande del hueso o la semilla.
Insectos rizófagos: Cucarrones marceños.
Insectos del follaje: Ácaros o arañitas. Agalla del follaje. Áfidos o pulgones. Cochinillas harinosas. Escamas articuladas. Escama blanca del aguacate. Escamas protegidas. Grajos o chinches. Gusano canasta o tabaquito del aguacate. Hormiga arriera, hormiga cortadora. Insecto candela o pega-pega. Monalonion, coclillo o chupanga. Trips, bichos candela, trips de los invernaderos. Vaquitas y picudos del follaje.
Insectos del fruto: Pasador del fruto del aguacate. Picudo del aguacate o taladrador de la semilla.
PARTE VI.
Enfermedades del aguacate: Antracnosis del fruto. Muerte descendente de ramas y brotes. Pudrición de raíces, Phytophthora, marchitez del aguacate. Marchitez y tizón de las puntas. Marchitez, Verticillium. Armilaria, llaga radical. Roña. Rosellina, llaga radical. Mancha angular, mancha negra del fruto, pseudocercospora. Rhizopus, pudrición chocolate, pudrición del fruto por Rhizopus. Tristeza del aguacate. Pudrición del fruto por Dothiorella. Secamiento descendente, necrosis del injerto, pudrición del fruto. Pudrición de raíces, muerte de plántulas. Cáncer de tronco y ramas. Secamiento de ramas, mancha foliar. Mancha de asfalto, Phyllacora. Mancha algácea, Cephaleuros.
Otras enfermedades: Nematodos. Golpe de sol.
PARTE VII.
Aguacate orgánico.
Fertilizantes biológicos: Compostas. Proceso del compostaje. Factores principales en la fabricación de compostas. Métodos de fermentación. Composta Bocashi. Biofertilizantes líquidos. Beneficios de fertilizantes biológicos. Beneficios de los biofertilizantes.
Lombricultura: Humus de lombriz. Lombrices; Lombricompuesto: Aplicaciones y beneficios del lombricompuesto.
Bioinsecticidas: Extractos vegetales para el control de plagas: purines; Familias botánicas con propiedades bioplaguicidas.
Caldos minerales: Elaboración de caldo bordelés. Caldo sulfocálcico.
PARTE VIII.
Producción mundial: Importaciones y exportaciones del aguacate.
Costos de producción: Conceptos elementales. Factores que afectan los costos agrícolas. Producción agrícola. Costos unitarios. Clasificación de los costos agrícolas. Costos en proyectos de mediano y tardío rendimiento.
Recetas con aguacate: Ensalada de aguacate con espinacas. Ensalada de aguacate. Aguacate con cangrejo. Aguacate relleno de atún. Lasagna fría de salmón y aguacate. Tronco de aguacate. Guacamole. Sopa de aguacate.
BIBLIOGRAFÍA.

Editoriales
Búsqueda Rápida
 
Use palabras clave para encontrar el producto que busca.